Расчет объема септика

Прежде чем купить септик или изготовить его самостоятельно, нужно определиться с его объемом. При этом учитываются следующие факторы:

  • среднее водопотребление на одного человека;
  • объем отводимых сточных вод (показатель приближен к значению водопотребления);
  • техническая и санитарная оценка частного дома (благоустройство) и климатические особенности местности.

Согласно средним нормам расход воды на одного человека составляет около 200 литров. Это — несколько устаревшие данные, которые не учитывают наличие стиральной или посудомоечной машины, биде, джакузи.

Чтобы рассчитать ежедневный объем расхода воды, можно воспользоваться счетчиками или выполнить ориентировочный расчет. В этом помогут следующие данные:

  • На использование туалета и раковины каждый человек ежедневно тратит около 150 литров.
  • Одна минута душа — 10 литров. Среднее время в душе — 7 минут.
  • При установке биде добавьте 8 литров/мин, среднее время использования — 5 минут.
  • За одно принятие ванной (джакузи) расходуется около 110 литров.
  • Стиральная машина потребляет на 2 кг белья около 70 литров воды.
  • Для работы посудомоечной машины требуется 15 литров.

Предположим, речь идет о семье из 4 человек, каждый из которых купается в душе и пользуется биде (джакузи не учитываем). В этом случае расход воды равен: 150 + 10 * 7 + 8 * 5 = 260 литров (на одного человека). Соответственно, 4 человека расходуют: 4 * 260 = 1 040 литров. Добавим ежедневную стирку и мойку посуды. В результате получаем: 1 040 + 70 + 15 = 1 125 литров = 1,1 м3/сутки.

Однако жидкие стоки в септике находятся около 2–3 суток, поэтому полученный результат умножаем на 3. Получаем: 1,2 * 3 = 3,6 кубометра. Это и есть оптимальный размер септика в нашем случае.

Согласно методике расчета, проводимой по СНиП 2.04.09-85, при среднезимней температуре сточных вод не более 10 °C и расходе воды свыше 150 литров совокупный объем можно уменьшить на 20 %. Итого 3,6 * (1 – 0,2) = 2,88 кубометра.

Впрочем, если у вас бывают гости, лучше предусмотреть определенный резерв. Если же вы не проживаете в доме постоянно, а только выезжаете на выходные и праздники, смело уменьшайте объем септика на 20–30 %.

В данной статье приведены лишь ориентировочные расчеты. Чтобы купить оптимальную модель септика для вашего конкретного случая, обратитесь к специалистам.

Выберите ваш регион:
x